Методы контроля: Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль (УЗК) является одним из самых распространенных методов неразрушающего контроля для получения информации о дефектах, расположенных на значительной глубине в различных материалах, изделиях и сварных соединениях. На долю ультразвукового контроля приходятся большие объемы работ и он является обязательной процедурой при изготовлении и эксплуатации многих ответственных изделий, находящихся в эксплуатации: трубопроводы различного назначения, резервуары, части авиационных двигателей, железнодорожные рельсы и другие объекты транспортной и энергетической инфраструктуры.

Ультразвуковой контроль  - метод, предложенный С.Я. Соколовым в 1928 году и основанный на исследовании процесса распространения ультразвуковых колебаний с частотой 0,5-25 МГц и дальнейшего анализа их амплитуды, времени прихода, формы и других характеристик в контролируемых изделиях с помощью специального оборудования - ультразвукового дефектоскопа.

Ультразвуковой контроль - это совокупность особых методов, которые заключаются в обнаружении в полнотелом материале различных дефектов (таких как трещины, поры, царапины, волосовины, различные включения, неоднородная структура и т.п.) при помощи ультразвука, а также контроля качества проведения работ — сварка, пайка, склейка и прочее.

В общем и целом, при ультразвуковом контроле определяются свойства и параметры тех объектов, которые главным образом отвечают за надежность эксплуатации. Чаще всего ультразвуковой контроль проводят на сварные швы, а также на виды конструкций, дефекты которых могут привести к выходу из строя всей конструкции.

 Ультразвуковая толщинометрия металла позволяет осуществить контроль остаточной толщины стенки металлоконструкций при одностороннем доступе. С помощью ультразвуковых толщиномеров можно измерить толщину того или иного объекта, а также обнаружить такие дефекты, как внутренние трещины и поры, расслоения, зазоры и т.п. нарушения. Благодаря удобному одностороннему контролю, не требующему механического воздействия и разрушения материала, ультразвуковой контроль толщины — это эффективный и недорогой способ диагностики.

Являясь неразрушающим методом контроля, ультразвуковой контроль проводится на готовой поверхности, не разрушает и не повреждает исследуемый образец,  и не требует каких-либо дополнительных образцов -  что является его главным преимуществом перед другими методами неразрушающего контроля.

Ультразвуковой контроль может обследовать изделия из разнообразных материалов, как металлов, так и неметаллов с большой скоростью, а мобильность и возможность локализировать и определить вид дефекта делает данный метод контроля одним из самых популярных в различных сферах производства.

Таким образом, к преимуществам данного метода контроля можно отнести следующее:

Высокая чувствительность к наиболее опасным дефектам типа трещин и непроваров;

Низкая стоимость работ;

Безопасность для человека (в отличие от рентгеновской дефектоскопии);

Возможность проводить ультразвуковой контроль контроль непосредственно на рабочих местах без нарушения технологического процесса;

При проведении ультразвукового контроля исследуемый объект не повреждается;

Возможность проводить контроль изделий из разнообразных материалов, как металлов, так и неметаллов.

К недостаткам ультразвукового метода контроля можно отнести невозможность оценки реального размера и характера дефекта, трудности при контроле металлов с крупнозернистой структурой из-за большого рассеяния и сильного затухания ультразвука, а также повышенные требования к состоянию поверхности контроля (шероховатости и волнистости).

Главную и существенную роль в объективности получаемых результатов  ультразвукового контроля играет квалификация, теоретическая подготовка и навыки практической подготовки операторов-дефектоскопистов.

 Проведение работ по ультразвуковому контролю определяется нормами и требованиями Заказчика, а также нормируется «Инструкцией по ультразвуковому контролю»  РД 34.17.302-97.

Визуальный контроль
Метод визуального и измерительного контроля (ВИК) основан, в первую очередь, на возможностях человеческого организма – на возможностях зрения, так как объект контроля исследуется в видимом спектре излучения.
 
 
 
Магнитный контроль
Магнитный метод неразрушающего контроля основан на анализе взаимодействия магнитного поля с контролируемым объектом. Как правило, его применяют для контроля объектов из ферромагнитных материалов.
 
 
 
 
 

ЛНК «ДИАС» ©2017-2023. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка (hyperlink) на URL: http://www.dias-ltd.ru обязательна.

Главная   |   О лаборатории   |   Услуги   |   Медиа  |   Ссылки  |   Партнеры   |   Контакты